Ателье как бизнес. Часть 1: аренда


Несколько раз в год мы проводим семинары для тех, кто либо уже создал свое ателье, либо задумывается об этом

Эксперт-практик Елена Пашина обсуждает со слушателями широкий круг вопросов: от концепции будущего ателье и работы с целевой аудиторией до расположения полок с тканями и создания правильной атмосферы в коллективе.

Форматы

В основном речь пойдет о двух форматах. Первый – это частное ателье по пошиву и ремонту одежды. Второй – авторское ателье, где может быть представлена еще и капсульная коллекция. По опыту Елены Пашиной, последний формат предпочтительней.

Место

Для открытия ателье понадобится пространство от 45 до 80 кв. метров (80 метров достаточно и для шоу-рума впридачу). Допустим, вам понравилось место всего в 30 кв м. Тогда ищите полуподвал поблизости, чтобы там расположились портные и конструкторы. Но учтите: расстояние между двумя помещениями должно быть таким, чтобы конструктор при необходимости мог добежать из одного во второе!

Поиск лучше всего осуществлять через агентство; готовьтесь заплатить за первый и последний месяцы плюс вознаграждение вашему агенту. Специалисты по конкретному району знают, как все устроено, и держат «руку на пульсе».

Аренда «съедает» значительную часть доходов в бизнесе ателье. Вложения в обустройство одинаковы и в центре города, и в спальном районе, поэтому в принципе открываться лучше в центре, но делать ателье высокого уровня надо везде. Устанавливайте высокое качество пошива, обслуживания, дизайнерской работы – и соответствующий этому высокий прайс. Не утешайте себя рассуждениями вроде «сейчас цена на юбку такая-то, а когда я перееду в центр – будет выше». Установка Елены – выход «в ноль» в первый же месяц работы.

Учитывайте «характер» района, который вы облюбовали: что это – сосредоточие офисов или «город в городе» вроде Патриарших прудов, с его сарафанным радио. Для продвижения в спальном районе не очень помогает сайт и нужна вывеска. В историческом центре с вывеской будут сложности, зато здесь ателье может располагаться в маленьком дворе, в любом закоулке – его найдут.

Оптимальный вариант – помещение на первом этаже. Если отыскать что-то с отдельным входом не получается, то стоит переключиться на бизнес- или торговые центры, с огромными окнами и прочими преимуществами. Подобная модель сейчас популярна в Париже: бизнес-центр, внутри которого – различные виды продаж и услуг. Когда все, в том числе охрана и парковка, расположено под одной крышей, это существенно облегчает жизнь вашему потенциальному клиенту. И заодно вашу: правила аренды в бизнес-центрах едины для всех. Если же вы выбрали отдельное пространство, готовьтесь столкнуться с личностными особенностями арендодателя.

Арендодатель

На взгляд Елены, арендодатели делятся на три группы. Представитель первой держит все под контролем: узнав, что именно вы планируете открыть, она обрадуется, но с этого момента это будет «его» ателье. Вы словно бы получаете еще одного директора или партнера. Выхода два: сразу задать дистанцию, не дожидаясь перехода к доверительным отношениям, или сменить помещение.


Арендодатель второго типа не интересуется вашими сложностями, приходит только за деньгами, причем оплата происходит день в день. Также не самый лучший вариант. Ценой личных усилий – и трат – вы будете решать все проблемы с помещением и соседями, от бабушки сверху, жалующейся на шум, до засоров канализации. Выход – заранее собрать контакты городских служб, которые могу пригодиться, и быть во всеоружии.


Третий тип – он же идеальный – это человек, занимающийся бизнесом. Как и вы; он понимает, сколько нужно вложить, чтобы получить определенную отдачу. Важная деталь: обратите внимание, где прописан арендодатель. Все суды происходят по месту его жительства.

Документы

Обычно все договоры аренды стандартны и заключаются на 11 месяцев (в противном случае договор подлежит регистрации в Росреестре). Другое дело – дополнительное соглашение: вероятнее всего, «частник»-арендодатель пропишет что-нибудь еще и мелкими буквами. Читайте внимательно, не отмахивайтесь и не откладывайте на потом. Например, чтобы не обнаружить впоследствии, что вы были обязаны предупредить о том, что съезжаете за 2-3 месяца. Еще один важный документ – это передаточный акт. Не подписывайте, не проверив все и вся: открываются ли окна и не оборвали ли предыдущие арендаторы все провода.

В допсоглашениях возможно прописать и нюансы в вашу пользу. Каким бы ни было помещение, вам понадобятся усовершенствования. Если речь идет о полноценном ремонте – торгуйтесь, добивайтесь снижения стоимости аренды в течение года и отмены оплаты на первый месяц. Если доделки незначительны, просите бесплатную неделю, а лучше – три: все равно на подключение оборудования у вас уйдет какое-то время.

Закупая оборудование или проводя в порядок то, что у вас уже есть, не забудьте про окна. Заставьте их работать! Выставьте на обозрение хитроумно задрапированные манекены, рассыпьте рулоны, самые интересные образцы тканей можно вставить в рамки. И подружитесь с приемщицей в химчистке по соседству, с обувной мастерской и магазином: они будут направлять к вам клиентов.
Журнал Ателье № 11/2016 Практика. Автор статьи "Ателье как бизнес. Часть 1: аренда" Катя Штерн
Статья подготовлена по материалам лекции Елены Пашиной для курса «Ателье как бизнес»
Елена Пашина
Владелица ателье Аллюр на Патриарших прудах с 2012 года
2010−2012 года ателье было на Лубянке
2007−2010 года ателье было в Измайлово
2003−2007 модельер в ателье Соль Александры Калошиной
1995−2003 конструктор экспериментального цеха МДМ В. Зайцева
Образование: конструктор-модельер
Подпишитесь на рассылку, чтобы первым узнать о новых статьях: