Интервью

Алина Каширина: ты должен знать, кто твой клиент

Выпускница курса «Fashion Impulse» Алина Каширина о том, как перестать сомневаться и не бояться идти вперед!
— Алина, расскажите о вашем бренде подробнее. Как давно на рынке? С чего начали?

— Начала я 10 лет назад, когда впервые обратилась в ателье Ольги Бузиной, которая впоследствии и стала моим партнером. Ольга являлась главным реализатором всех моих идей и задумок. Сначала мы шили только для меня, потом подключились подруги, и я помогала им создавать одежду мечты. За это время мы отлично сработались, у нас сложилось такое взаимопонимание, благодаря которому и было положено начало нашему партнерству, которым я до сих пор очень довольна. Она отличный конструктор и прекрасно чувствует клиента.

А около года назад так совпало, что я отшила себе сразу несколько луков, а одна из моих подруг открыла свое PR-агентство, которое помогает молодым дизайнерам реализовывать свои амбиции. Я пришла к ней и показала, что у меня было. Ей понравилось, и мы решили сделать из этого первую коллекцию. Конечно, я что-то дошила, чтобы сделать ее более целостной, но фактически она состояла из вещей, созданных для себя.

Потом я сделала страницу в Инстаграме и пошла учиться. Ведь я совершенно ничего не знала о бизнесе в модной индустрии, а действовать как слепой котенок не хотелось.

Потом я сделала страницу в Инстаграме и пошла учиться. Ведь я совершенно ничего не знала о бизнесе в модной индустрии.
— И тогда вы пришли к нам на курс «Fashion Impulse», верно? Чем он оказался для вас полезен?

— Да, когда я пришла на «Импульс», в голове был только креатив. Но я понимала, что бизнес должен приносить деньги, он должен быть логичным и последовательным, у меня должен быть бизнес-план.

Курс дал мне возможность не бояться идти вперед, перестать сомневаться. Oн наделил меня знаниями, планом и тактикой. Я знала, что мне нужно делать, и по какой схеме действовать.

Он дал мне четкое понимание картины в целом. Понимание, что ты должен знать, кто твой клиент и чувствовать его, потому что ты должен знать, кому ты продаешь. Ну и огромный плюс, что этот курс создают и ведут прекрасные люди, которые давали и дают до сих пор отличные советы. Я очень довольна знакомству с ними.
— А после вы пошли на Продвижение.
— Да, раньше я думала, что шоу-рума и Инстаграма вполне достаточно. А оказалось, что наличие сайта и использование рекламы в интернете также очень важно и не менее эффективно! Люди стали интернетозависимы, и для нас это очень хорошо) Интернет — отличная рекламная площадка, и знать ее возможности простая необходимость.
Да, когда я пришла на  «Импульс», в голове был только креатив. Но я понимала, что бизнес должен приносить деньги, он должен быть логичным и последовательным, у меня должен быть бизнес-план.
— Расскажи подробнее о технической стороне вашего бизнеса. Закупки, поставки. С какими сложностями сталкивались на первоначальном этапе? Где закупаете материалы и отшиваете их сейчас?
— В России слабый бизнес фурнитуры, молнии просто ужасные. Все это нам приходилось заказывать напрямую в Италии или Китае.

Найти черные матовые кнопки — это реальная проблема. Стало понятно, почему большинство наших дизайнеров используют такие отвратительные элементы. Смотришь на их коллекции, вроде классно все придумано, а пуговицы просто кошмар. Прям хоть покупай и перешивай их. Все эти детали — половина успеха бренда! Ты даже сам не понимаешь, как они влияют на принятие решения о покупки.

Мысль о собственной марке зародилась тогда, когда бренды, на которые я опираюсь, стали стоить таких безумных денег, что стало абсурдным покупать их. Я говорю о Marni, Celine, Jil Sander. Захотелось, чтобы появился модный и доступный бренд. Да, он, возможно, не будет массовым, и в этом есть свой интерес к марке, но он точно будет качественным и особенным. Его захочется носить из года в год. Поэтому ткани я закупаю в России. Мы используем в основном джерси, которую у нас можно приобрести в большом количестве любого цвета. Она очень классно выглядит и долго носится.

Наша цель — держать хорошее качество, поэтому мы все производим в России. У нас несколько мелких и средних производств, где принимают заказы на пошив от 15 до 50 единиц. Почему несколько? Ну, во-первых, есть производства, которые здорово шьют верхную одежду за адекватные деньги, но пошить брюки у них, предположим, дорого. При этом есть производства, которые делают эти брюки не хуже, но стоят намного дешевле.

А во-вторых, наши объемы растут, магазины делают предзаказ. Мы должны успевать все отшивать. Поэтому приходится искать разные варианты.

Наша цель — держать хорошее качество, поэтому мы все производим в России. У нас несколько мелких и средних производств, где принимают заказы на пошив от 15 до 50 единиц.
— На что стоит обратить внимание тем, кто только начинает путь в малом бизнесе? Что бы вы посоветовали тем, кто только начинает свой путь?
— Когда я стояла в самом начале и думала, что мне шить, чтобы это нравилось и одним и другим, моя подруга дала мне совет, которым я руковoдствуюсь до сих пор: «Ты должна шить то, что наденешь сама. Именно тогда твой бренд будет целостным и в единой стилистике».

Так и сейчас, когда вещь выходит с производства, я смотрю на нее и понимаю, что она мне нравится. Мне хочется быть честной и не изменять себе, поэтому я создаю вещи с мыслью, что я буду их носить сама. Каждая из них имеет свою индивидуальность, и я рада, что мои коллекции нравятся другим людям, и они носят их.
— Какие у вас планы на будущее?
— Хотим развиваться и продаваться в мультибрендовых магазинах и торговых центрах. Вижу в этом большую эффективность. Хочется получить узнаваемость и создавать больше интересного и необычного. Мы стараемся не быть похожими на других и выделяться.
О бренде:
ERMA — это новый российский бренд ультрамодной женской одежды