Интервью

Нина Величко — текстильный агент фабрики Thindown

Нина Величко получила мандат агента на территории России от фабрики производителя пухового утеплителя нового поколения Thindown после курса «Закупка тканей и материаловедение для бизнеса» Fashion Factory School.
—  Нина, расскажите, чем вы занимались до того, как пришли в ткани? И что привело вас в этот бизнес?

— В ткани я пришла, когда мне было лет 5. Тогда я сшила свое первое изделие из бабушкиных лоскутков на ее же ручной швейной машинке ПМЗ. Это был сарафан для моей куклы!
Потом были уроки обслуживающего труда в школе, а затем педагогический колледж по специальности «обслуживающий труд», где уже началось серьезное изучение тканей — материаловедение, технология швейного производства, конструирование, моделирование и отделка швейных изделий.
Учителя были старой закалки, знания давались основательные, глубокие. Они до сих пор являются моей базой и основой знаний.

Это были 90-е, времена были нестабильные и неизвестно, к чему все шло. Тогда я решила поменять профиль, а позже и вовсе уехала жить в Италию.

Здесь я уже более 20 лет, занималась мебелью, керамической плиткой, станками, зерновыми, механикой, но с тканями судьба меня не сводила.
Тем не менее, все эти годы я таскала за собой швейную машинку и шила, перешивала, подшивала, ушивала — для меня это как успокоительное лекарство.

В ткани я пришла, когда мне было лет 5. Тогда я сшила свое первое изделие из бабушкиных лоскутков на ее же ручной швейной машинке ПМЗ. Это был сарафан для моей куклы!
—  Вы учитесь в текстильном институте в Италии. Расскажите об этом опыте подробнее? Почему выбрали именно его?
—  Два года назад, когда мой младший сын пошёл в школу, я решила, что настало время заняться любимым делом и посвятить свое время тканям. Подвернулся случай, знакомая попросила помочь ей в закупке тканей в Италии. Так постепенно у меня появились первые клиенты.

Я стала замечать, насколько изменился мир тканей, и решила пойти учиться. В поисках вуза я столкнулась с тем, что профессия технолога стала менее популярной и во многих учебных заведениях этот факультет вообще закрылся. Нeсмотря на то, что спрос на специалистов есть.

Тогда один из моих поставщиков посоветовал мне курс магистра в университете Бергамо, который он сам окончил пару лет назад. Из всех курсов моим запросам и интересам соответствовал лишь один: «Технологии текстильно — прядильного производства».
Учителя были старой закалки, знания давались основательные, глубокие. Они до сих пор являются моей базой и основой знаний.
—  Много ли в группах взрослых? Чему учат? С какими основными сложностями сталкнулись?
—  Наша группа небольшая, нас всего 12 человек, но случайных людей нет. Все мои сокурсники уже работают на текстильных предприятиях.
У кого-то семейная фабрика в 3−4 поколении, кто-то работает на больших ткацких предприятиях или в лабораториях, кто-то менеджер или технолог на красильном предприятии. Есть те, кто работает в исследовательском институте, который разрабатывает аппаратуру для контроля качества волокон и тканей, на производстве химических препаратов для обработки тканей, у кого-то есть свой магазин тканей! В общем, профессии самые разнообразные, но у всех текстильный background.
Так что мне есть чему поучиться и у моих сокурсников.

Наш курс начался с химии. Было нелегко восстанавливать знания, полученные на другом языке почти 30 лет назад. Мы изучали химический состав, физико — механические свойства волокон.

Теория сменялась визитами на ведущие предприятия в отрасли. Сначала прядильные предприятия, специализирующиеся на переработке и изготовлении натуральных и искусственных волокон. Потом ткацкие предприятия — изучение станков. Разнообразные предметы — материаловедение, маркетинг, экономика, контроль качества, управление ткацкими предприятиями, логистика. Обзор текстильного производства развёрнут на все 360°.
—  Что привело вас на курс FF?
—  Курс материаловедения FF мне был интересен, так как хотелось погрузиться в среду моих потенциальных покупателей, узнать чем они живут, их интересы, проблемы. Также меня интересовала современная терминология материаловедения. Когда я изучала ткани, многих терминов и материалов, таких как «Kевлар», «Тенсель», «Лиосель», «Модаль» даже не существовало.

Все новшества я изучаю на итальянском и не всегда могу найти термины на русском ни в словарях, ни в Интернете.
На курсе было интересно общаться, атмосфера была дружественно — рабочая.
Мы делились и узнавали новое! Было приятно увидеть, что в России появилось производство.

На сегодняшний день работа агента для меня больше хобби. Ведь мне нужно уделять достаточно времени как учёбе, так и семье. А закупка ткани для меня пока как учебная практика, любимое занятие и «connecting рeople».

—  Что изменилось по завершению курса?
—  Благодаря курсу, месяц назад мне предложили мандат агента на территории России от фабрики производителя пухового утеплителя нового поколения Thindown. Это инновационный материал, впервые представленный на текстильной выставке в этом году в Милане, и получивший награду как лучший инновационный материал 2016 года.
—  Какие планы строите на ближайший год?
—  Мои планы на следующий год — учёба, работа с моими старыми и новыми клиентами по закупке тканей и продвижение пухового полотна на русском рынке.