Магия съемки новой коллекции

На съемке новой коллекции Людмилы Норсоян
Вам знакомо чувство, когда проводишь съемку коллекции, или смотришь уже готовую новенькую и внутри чувствуешь «что-то не то»?
Технически на фото все как надо, но, то тени не слушаются, то жизни нет и не рвется восхищенный «Ах!» из груди, а ведь должен.

Лечат это ощущение только профессионалы — стилисты и продюсеры съемок.

Дизайнер и стилист/продюсер должны работать в единой связке, понимать друг друга с полу взгляда. Тогда рождается концепция, позволяющая стилисту полностью раскрыться, как профессионалу и выразить творческое начало, а дизайнеру — понять, что эта съемка про него, про его бренд, с его характером.
На прошлой неделе на наших глазах работала именно такая команда на съемке новой коллекции Людмилы Норсоян. Мы решили узнать секреты магии fashion съемки и попросили рассказать о том, как она проходила, какие были задачи и как они решались обе стороны — дизайнера Людмилу Норсоян и стилиста — Анну Рыкову.
Людмила Норсоян:
«В данный момент бренд Norsoyan выходит на новый этап развития, совершает рывок вперед. На предстоящий сезон мы произвели новую трикотажную коллекцию, с которой предстояло поработать с точки зрения ее презентации. Понадобился современный взгляд для лукбука, представления на сайте и в социальных сетях. Fashion съемке предстояло решить несколько задач — достойное представление как бренда, так и непосредственно коллекции — ее коммерческого и концептуального аспекта. Я обратилась к Ренате Харьковой (старший редактор моды ELLE Russia) за советом о стилисте. Принимая во внимание специфику коллекции — все про трикотаж, все про новые технологии. Рената с уверенностью посоветовала Анну Рыкову как профессионала своего дела. Мы встретились, познакомились и обсудили предстоящую работу.
Анна взяла на себя роль не только стилиста, но, по сути, продюсера съемки. Она занималась подбором команды. Провела кастинг моделей, нашла фотографа и визажиста. Подобрала студию в соответствии с концепцией съемки. Ну и конечно продумала, и разработала саму концепцию. И что самое главное — смогла собрать все это в единую историю, точно отражающую характер марки Norsoyan.
Я, как и любой созидатель болею болезнью «я лучше знаю». Только мне доступно понимание - как лучше снять, или стилизовать свою вещь. Но здесь я отошла в сторону, позволив профессионалу делать свое дело и доверилась его вкусу. Это потребовало от меня мужества в течение всех трех дней съемки. Но с другой стороны, я была полностью уверена в Анне. На предварительных встречах мы не столько обсуждали детали съемки, сколько знакомились и выясняли общность взглядов на жизнь, на работу, на этику, находили сходные интересы в сфере изобразительного искусства, истории культуры, путешествий по миру. Поняв, что мы на одной волне, я не волновалась относительно деталей. Могу сказать, такие разговоры обо всем и позволяют пустить рабочий процесс в нужное русло. И в целом понять – ваш это профессионал или нет».
Анна Рыкова:
«После встречи с Людмилой и знакомства с коллекцией, в голове уже начал складываться определенный сценарий и типажи. Меня порадовало количество цвета, я решила обыграть этот момент. Мы выбрали модель с ярким цветом волос и короткой стрижкой, чтобы подчеркнуть дерзость и свободу коллекции. Сыграть на контрасте с яркими вещами и выгодно оттенить более базовые. Трикотаж – это история про удобство, про вещи для жизни. Не для стояния с бокалом на приеме, а для движения. Это еще одна характеристика, которую мне хотелось выделить. Мы привнесли движение вещей в каждый кадр, даже в те, где сама модель статична.
На этой съемке я занималась подбором команды сама. Когда я начинала карьеру 15 лет назад, профессии «продюсер» еще не существовало, поэтому я имею и организаторский опыт. Хотя это не моя основная деятельность. Плюс конечно в том, что ты подбираешь команду, комфортную в работе, тех кого понимаешь с полуслова. Но я не на каждой съемке это делаю, это не правило. В обычной ситуации стилист не должен выполнять эти функции, лучше найти продюсера отдельно. Если стилист только ведет креативную линию – отлично, просто дайте ему сфокусироваться на этом.
Дизайнеру важно помнить, что стилист должен увидеть ваши вещи и понимать их. Обязательно нужно встретиться, поговорить, прийти к одному знаменателю. Если вы поймаете эту волну – отлично.
При этом дизайнеру важно помнить, что стилист должен увидеть ваши вещи и понимать их. Поэтому не стоит делать выбор, основываясь исключительно на имени, или портфолио на сайте. Обязательно нужно встретиться, поговорить, прийти к одному знаменателю. Если вы поймаете эту волну – отлично. Значит это ваш человек. После этого стилисту можно и нужно доверить съемку от и до. Не старайтесь до деталей расписать, как вы хотите стилизовать вещь, какие позы должна принять модель. Это его работа. Он может увидеть вашу коллекцию совсем по-другому и удивить вас новыми сочетаниями. Это хорошо и для вас, и для ваших клиентов».
Анна Рыкова - одна из преподавателей нашего курса «Fashion съемка — от идеи и организации до работы со СМИ и байерами»
Анна Рыкова
Редактор моды и стилист
Подпишитесь на рассылку, чтобы первым узнать о новых статьях: