Ирина Гилева

дизайнер бренда ручного трикотажа Yavcube
Я начала работать раньше, чем закончила институт и поняла, что в работе я получаю больше знаний
 — Ирина, как вы пришли к трикотажу?

— Училась в Казанском химико-технологическом университете, на факультете легкой промышленности. Конструктор женской одежды. Благополучно не закончила и переехала в Москву. Работала на производстве, потом у Юлии Николаевой в ателье [А1].
Поняла, что мне хочется попробовать себя, как менеджера и попала на трикотажное производство — менеджером по закупкам. Сначала занималась фурнитурой, а потом познакомилась с пряжами. При этом, я просто умела вязать.

— И все-таки, как вы перешли к дизайну?
— Так получилось, что на этом же производстве директор решил вложить в меня время и деньги — обучил меня на диссенатора.
— Как происходил процесс обучения?
— Прямо на фабрике: из рук в руки и сразу в цех- вязать!
— Как сейчас обстоят дела?
—  Все это время теплилось желание сделать что-то свое, но было страшно. Однажды я созрела — выпускаю вещи под маркой «Явкубе" — вещи ручного вязания.
В планах развитие в количественном плане. На лето 16 года хочу запустить вязание на трикотажной машине. В дальнейшем, надеюсь вырасти до размещения заказа фабрике.

— Вам помогают вязать?
—  Да, 10 мастериц, но они очень разные. Кому что можно доверить. Тех, кому можно доверить все, что угодно — мало, это штучный товар. Я так понимаю, их надо воспитывать, выращивать своими руками.
Ручное вязание должно быть оправдано. Если мы вяжем шапку руками — это должна быть толстая шапка, ту которую нельзя связать на машине.
Все изделия пропускаю через себя, я засекаю время. Знаю, сколько занимает буквально каждая петля.
Задача мастера попасть в мою плотность, связать так, как мне надо.
Трикотаж — это страсть вообще. Беру иногда заказы на размещение: шапки, верхний трикотаж. Захожу в цех… очень будоражит! Тем более, когда знаешь все изнутри.
Бывает размещаешь чей-то заказ, а программист заказчику говорит: «Нет! Это невозможно! Так сделать нельзя!» Прихожу и рассказываю, как надо сделать- ряд за рядом.
Вязание — это руки, это тепло, это душа. И без контакта тесного, дружественного не получится сделать хорошую вещь.

Видела на производствах, как женщины в вязальном цеху сутками, и каретку снимут и иглу поменяют. Чем дальше от Москвы, тем чаще идут женщины на такой нелегкий труд…
— Вы вяжете под своей маркой бесшовные вещи?
—  Мои вещи технологически так задуманы, что их невозможно повторить на машине. Расчленить как-то можно, сделать что-то похожее, но точно так же нет!
По машинному вязанию далеко не все видят целесообразность бесшовно вязать, потому что потребитель к этому не готов.

— Какие материалы используете, как их ищете?
—  Мохер «Камелот" — любовь очень давняя. Познакомилась с ним, когда работала у Юлии Николаевой в ателье. С тех пор люблю невозможно.
Люблю качественный материал.
Когда смотрю каталоги, мне необязательно называть цену я цены вижу уже по пряже. А так, конечно, когда едешь в Италию, или в Espero посмотреть каталоги — это очень приятно.
На Pitti Filatti езжу летом, когда там зимний ассортимент.

— Как вы нашли свой стиль и своих покупателей?
— Каждый дизайнер изначально делает так, как он видит себя. Не то кем он является, а то кем он стремится стать. Тем людям, которые ему близки духовно.
Девушки, которые у меня покупают изделия все очень яркие личности, у них интересная жизнь, любимое дело… Они не боятся выделяться, как бы это банально не звучало. Они любят привлекать к себе внимание.

— Что помогает вам развиваться?
—  С Людмилой Норсоян мы познакомились, когда я еще работала на трикотажной фабрике. Когда она организовала образовательную программу. Я сначала сомневалась: возьмут ли меня вообще, как бы мне туда попасть? Но оказалось все гораздо проще! Людмила очень открытый человек. Готова делится своими знаниями, опытом.
Я ходила на лекции Fashion Factory. Меня интересует вопрос финансов, как все посчитать, юридические моменты, как заключить договор, как познакомится с оптовым покупателем. Как складывается цена.
Еще интернет очень помогает! У меня маленькая дочка, я много времени провожу дома, составляю описания, загружаю в Гугл Таблицы, отправляю девочкам ссылки, каждой на свое изделие. Читают себе и вяжут!

О бренде:
Yavcube- это дерзкий дизайнерский трикотаж.