Интервью

Айымжан Алмазбекова

владелица авторского ателье, совладелец шоурума дизайнерской одежды в Бишкеке и основатель марки AIYMZHAN ALMAZBEKOVA
Кыргызский дизайнер Айымжан Алмазбекова, с которой мы познакомились в Москве на курсе «Выставки: основной инструмент создания коллекции» рассказала о себе, особенностях работы модной индустрии в Киргизии и о том, как попала в Москву.
«Я узнала о FF весной, в Теориях и практиках. Хотела попасть на курс ZOOM, но не удалось. А потом просто читала рассылки о мероприятиях и в самый нужный момент появился этот курс. Все сложилось для поездки в Москву.
Посещение курса о выставках было нужно для понимания, как строить и развивать собственную линию массового производства. И пришло как раз в тот момент, когда оформилось понимание этого».
— Как вы пришли к идее своего бренда?
—  По образованию я дизайнер одежды, и после окончания ВУЗа ни на кого ни работала ни одного дня. Только на себя. Ателье, названное моим именем, существует с ноября 2014 года, а уже более трех лет я занимаюсь индпошивом. Сначала мы принимали только частные заказы, потом добавили мою авторскую линию и сейчас переходим к работе только с моделями моего дизайна.

— Это связано с работой с клиентами?
—  Да. Мои клиентки в основном женщины 18−35 лет, то есть те, кому я сама могу предложить что-то. Тех, кто старше, я пока не чувствую. Мы отшиваем для них повседневную и торжественную одежду.

— Второе, наверное, имеет свою специфику?
—  Конечно. В мае-июне нас просто одолели выпускницы. И это всегда сложно. У тебя ДВА заказчика, зачастую находящиеся в конфликте поколений, очень большой стресс из-за значения мероприятия… Это и стало самой неприятной историей в моей практике и переломным моментом после которого я решила переходить только на разработку дизайнерской линии. Я подумала: «Стоит ли тратить столько нервов на индпошив?»

— А как на данный момент организована Ваша работа?
—  У нас есть Шоу-рум и ателье в Бишкеке, несколько торговых площадок в том числе и в Алма-Ате. С расширением планируется выход на международный рынок.
Ателье — это прежде всего атмосфера и отношение. Мы находимся в престижном месте. Рядом фотостудия. Одежду часто берут на съемки. Все очень удобно, но хочется выйти на новый уровень.

— А что самое главное в этом?
—  Индивидуалка учит пониманию потребителя. Я активно пользуюсь соц. сетями для того, чтобы понять настроение масс. Так наш главный бестселлер — черное трикотажное платье с вырезом лодочкой и рукавом выше локтя, стало таким популярным благодаря Instagram. Я вообще-то сшила его в подарок подруге, но оно собрало огромное количество лайков и на меня повалились заказы. С тех пор мы регулярно продаем эту модель.

— Но все же Ателье — это Ателье, а каков Ваш личный стиль?
—  Мой личный стиль еще формируется, но я могу выделить ключевые моменты: лаконичный крой, качественные ткани, пропорции, актуальный цвет и, самое важное, стилистика.

При простом крое, ткань — это акцент.
У нас ограниченный рынок приличных материалов, не более 5 магазинов, но я ищу там шерстянное сукно, кашемир, очень люблю трикотаж. Трикотаж никогда не подведет! Хотя материал очень зависит от конструкции. Сейчас в моде широкие силуэты и для нарядной одежды мы подбирали, исходя из этого, тафту. Я очень люблю шелк.
— Материалы, ведут нас к технологиям, в частности к каким-то историческим моментам, народному искусству, например. Что Вы думаете об этом?
—  В нашей стране очень много этнических дизайнеров. Можно сказать, что этот рынок переполнен. Национальные мотивы выглядят избито… В институте нам советовали использовать их. Но я могу воспринимать их только как источник вдохновения. Для дипломной коллекции использовала элементы стежки, крой, способ ношения. Мне очень нравятся аксессуары… Но пока не чувствую в себе возможности воплощать это.

— По-вашему, кто такой «хороший дизайнер»?
—  Мне кажется, хороший дизайнер тот, кто носится, а не тот, кто выигрывает конкурсы. Ведь покупкой можно осчастливить человека. На FF я увидела людей, которые делают моду изнутри, без всего этого помпезного блеска. В ВУЗе такому не учат. И мне самой сейчас хочется быть тем, благодаря кому индустрия существует.

Делать, делать и делать!
Благодарим за интервью Александру Мамонову, Евгению Петрунину