Интервью

Стилист Виктория Попова
– о работе стилиста в Калининграде

На курс «Профессия: стилист» часто приходят слушатели даже не из смежных областей, а кардинально противоположных. Наша выпускница Виктория Попова занималась финансами в семейном бизнеса, год изучала специальность и теперь работает по новой профессии. Помимо стандартных направлений работы – разбор гардероба, шопинг-сопровождение, консультации по стилю – она совместно с единомышленниками развивает благотворительный проект по преображению девушек. И важно отметить, что все это происходит в Калининграде, где рынок услуг стилистов только формируется.
Мы поговорили с Викторией о ее пути в профессии, необходимости образования и работе с клиентами
– Расскажите о том, чем вы сейчас занимаетесь?

– Я сейчас работаю с клиентами, провожу персональный шоппинг, разбор гардероба. Я работаю по системе типажей.
Еще работаю в проекте по преображению девушек. У нас собралась целая команда: визажист, косметолог, два бренда одежды, которые шьют и предоставляют одежду, психолог. Мы на бесплатной основе работаем с девушками, которые действительно в этом нуждаются. Мы проводим отбор и преображаем их к какому-то мероприятию, событию. У нас есть клиенты бесплатные, есть которых мы преображаем на коммерческой основе. Мы находим клиентов для преображений в Instagram, а также среди друзей, знакомых. Город небольшой и все друг друга знают. И еще у нас в Калинграде есть школа стилистов и меня пригласили туда преподавать. Я буду вести лекции по типажам внешности Ларсона. Вот такие три направления работы у меня есть.

– Почему решили стать стилистом?

– Я работала в семейном бизнесе, занималась финансами, и потом я увидела в Facebook объявление о наборе в Калинграде курса «Стилистика для себя». И я решила посмотреть, что и как. Мне понравилось и я решила, что могу тоже помогать девушкам, продумывать гардероб. Я развивалась в этой сфере параллельно с основной работой, и когда появилась возможность, я ушла с работы и посвятила себя стилистике.
– Когда вы поняли, что готовы работать с другими людьми?

– Я пошла учиться дальше в другие школы, в том числе в Fashion Factory. Я нашла вас в Instagram. Я прочитала, что у вас специалисты с опытом, потому что в одной из школ мне не очень понравилось, что все специалисты были теоретиками. Я пошла к вам, мне очень понравилось. Мне очень понравился подход, что вы постоянно на связи, постоянно поддерживаете – это очень здорово.
Я везде набиралась знаний и поняла, что готова помогать людям. Когда я начинала, у нас в городе было мало стилистов и все было в зачаточном состоянии, сейчас стало все развиваться.

– Были ли у вас какие-либо финансовые вложения на первом этапе?

– Только таргетированная реклама в Instagram. Это небольшая сумма, может быть, пара тысяч я вкладывала в какой-то пост. Но у меня немного подписчиков в Instagram. Мне пока хватает, я не хочу накручивать, иду потихонечку. С кем-то знакомлюсь, на какие-то мероприятия хожу, так что все происходит органично.

– Не было ли такого, что ожидания с реальностью разошлись? Вы думали, что что-то будет легко, а оказалось сложно?

– Конечно, все нелегко. Я год училась и только после года я смогла заявить, что я специалист, что я могу этим заниматься. И сейчас я уже два с половиной года работаю стилистом и продолжаю учиться, и я понимаю, что учиться нужно еще и еще, что это постоянный процесс. Ведь это такая сфера, где постоянно происходят изменения, мода меняется, появляются новые теории, методы. Я в принципе не думала, что это будет легко и не искала легких путей.
– Бывали ли у вас какие-то сложные моменты, когда хотелось все бросить?

– Бывают моменты затишья, например, летом, когда люди отдыхают, клиентов мало и ты думаешь: «Может быть это вообще не твое?» Это просто период, который прошел, и все стало снова нормально. Просто есть такие периоды, когда стилист не очень востребован, и нужно это время посвящать совершенсвованию, проходить курсы, прокачивать знания.

– Как сейчас выстроено ваше продвижение? Откуда сейчас приходят люди?

– В основном, из Instagram. В проекте по преображению меня отмечают, бывает сотрудничаю с магазинами, еще у меня есть друзья, у которых своя кофейня и я там оставила свои визитки. Вот так через Instagram, через друзей, знакомых люди обо мне узнают. Так же люди приходят, потому что видят, как я собрала гардероб их подруге или другу, им понравилось и они хотят так же.

– Сложно ли вам работать с людьми? Сразу ли находите общий язык?

– Во-первых, нужно сначала встретиться, узнать, что хочет человек, узнать задачу. Мы встречаемся в кафе, обсуждаем, я узнаю, какая проблема, предлагаю варианты решения. И, конечно, у всех разные доходы, я предлагаю различные варианты, и человек решает, нужно ему это, потянет ли он финансово. И потом приходим к какому-то решению: либо гардероб разбираем, либо цветоанализ проводим.

– Не было ли такого, что какие-то люди приходят с негативом?

– У меня таких не было. Наверное, я таких людей не притягиваю. Бывает в Instagram пишут негатив, но я спокойно на это реагирую. Я понимаю, что у людей бывают проблемы и поэтому они могут так реагировать. Многие блогеры, наоборот, разжигают конфликты, чтобы привлечь внимание, но это не мой путь.

– Какие у вас планы на будущее, чего хочется достичь?

– Я сейчас прохожу мотивационный тренинг, и мы там обсуждаем наши планы. Я бы очень хотела развиваться как организатор гардеробных пространств. Мне очень нравится, когда вещи правильно развешаны, лежат аккуратно по коробочкам. Я сейчас думаю, что в этом направлении я бы хотела развиваться. Вот такая есть идея. Пока других проектов запускать не планирую, текущих хватает.
Сейчас я уже два с половиной года работаю стилистом и продолжаю учиться, и я понимаю, что учиться нужно еще и еще, что это постоянный процесс. Ведь здесь постоянно происходят изменения, мода меняется, появляются новые теории, методы
– Как возникла идея пойти к нам на курс?

– У вас было много тем, которые мне интересны, в том числе продвижение персонального бренда. Мне это было важно. И специалисты мне ваши очень нравятся, например, Яна Гузей, я у нее до курса была на мастер-классе. Когда я увидела ее имя, это стало небольшим толчком. Я почитала об остальных преподавателях, Лайма мне очень понравилась и все остальные тоже.

– Что вам больше всего запомнилось с курса? Есть ли какая-то яркая мысль, открытие, инсайт, который стал вам важен и запомнился?

– Когда я была в Москве один день, мне разрешили посетить урок, несмотря на то, что я проходила курс онлайн. Я смотрела с экрана компьютера, а тут оказалась в этой атмосфере и поняла, как это классно.

– Что вы поменяли в жизни после курса?

– Появилось больше активности, движения. Я стала активно работать. На практике применяла стилизации, цветотипирование. Просто стала активно работать, потому что увидела на практике, как это все осуществляется. В предыдущей школе практики вообще не было, была только теория. Мне помогла именно практика.

– За какими ресурсами вы следите, чтобы быть в курсе новостей сферы?

– Все как-то через Instagram. Я подписана на стилистов. Недавно мне попался ресурс, где можно выбрать модель, похожую на тебя и одеть ее. Очень интересный ресурс mark moda называется.
– Можете дать какой-то совет тем, кто только начинает свой путь в стилистике и хочет работать в этом направлении?

– Наверное, надо, в первую очередь, прислушаться к себе, понять, что доставляет удовольствие. Ведь стилистика – это огромный мир, где можно найти много всяких направлений, необязательно работать с клиентом, можно и в fashion пойти. Определите сферу и бейте туда: ищите знания, учитесь. Если сложно сразу определиться, то просто искать информацию, читать, учиться. Даже я сначала не знала, как буду работать. Я просто все изучала, читала блоги, мне было интересно все в целом. И только сейчас я поняла, что мне нравится облегчать людям жизнь и собирать функциональный гардероб, что нравится работать с обычными девушками, а fashion не интересен.

– Помните ли вы вашего первого клиента? Какие чувства вы испытали в этот момент?

– Да, это была девушка из Instagram. Она была мамой в декрете, и она снова пришла через год, мы собирали ей гардероб на работу. Ей понравилось, что мы с ней очень быстро, буквально за 3 часа, собрали ей гардероб, и она была очень довольна, что ей не надо часами ходить по магазинам, так как ребенок дома и надолго его не оставишь.

– Нужно ли стилисту специальное образование?

– Конечно, нужно учиться. Я считаю, что стилист, который только закончил курсы, еще не стилист. Конечно, он может начинать, потихоньку брать заказы, но все равно нужно образование. Может быть, есть такие гении, которым это дано от природы, мне это дано не было, поэтому считаю, что нужно обязательно учиться.

– Какие черты личности действительно необходимы?

– Думаю, это зависит от аудитории, на которую ты работаешь. Я практичный и рациональный человек, и ко мне идут такие люди. Ко мне навряд ли придет такая девушка, которая живет эмоциями, чтобы собрать фантазийный гардероб. Тут просто все зависит от того, какой ты человек и какую сферу ты выбираешь. Я считаю, что любой человек может стать стилистом, если он этого хочет, но у него будет другая история. В моей области важна практичность, я же должна заранее пройти по магазинам, чтобы мы не ходили и не тратили время, просчитать бюджет, понять в какие магазины мы можем зайти и сколько денег там потратить. Чтобы не было такого, что купили что-то и денег не осталось.

– Есть ли кто-то на кого вы равняетесь?

– Мне нравится Юля Корни, Лайма – это те, кого я могу выделить, кого я постоянно наблюдаю в Instagram, кем я вдохновляюсь. Марина Шиняева еще работает по типажам, тоже интересно.
О проекте:
Виктория Попова – независимый стилист-имиджмейкер, консультирует по вопросам стиля, занимается разбором гардероба и шопинг-сопровождением