Интервью

Екатерина Ляпина:
Ателье — это бизнес

Выпускница курса «Fashion Impulse» Екатерина Ляпина рассказала, какие она строит отношения в команде, и как это влияет на бизнес.
— Катя, расскажите, как давно у вас ателье и как вы пришли к желанию открыть его?

— 16 лет назад я купила юбку у Виктории Андрияновой, и мне она очень понравилась. Я еще подумала: так здорово, я же тоже могу шить! Нет-нет, шить я не умею, но я понимаю, каким должен быть крой и какая использоваться обработка. Я очень люблю одежду и долгое время работала стилистом, поэтому я знаю, как одежда должна правильно и красиво сидеть, чтобы стать прекрасным дополнением к образу человека.

Как раз в то время я никак не могла купить белое пальто с черными пуговицами, его не было даже в Европе. И тогда я решила сшить его. Ох, это был долгий процесс. Уровень менеджмента был крайне низок, абсолютно невоспитанный и необразованный персонал. Я не понимала, почему между мной и швеей должен стоять такой некомпетентный посредник. Ведь работая в этой сфере, нужно быть очень тактичным и проницательным человеком. Понимать, что хочет твой клиент.

Собственно, вот так отсутствие одежды и сервиса буквально спровоцировали меня на создание своего ателье по индивидуальному пошиву.
Я знаю, как одежда должна правильно и красиво сидеть, чтобы стать прекрасным дополнением к образу человека.
— Как это было? Как вы открывали свое ателье?

— Начинала в буквальном смысле дома, там я встречалась с клиентами. А шили дома у портнихи. Никакого капитала у меня не было, поэтому двигались мы медленно, но верно: за что продали, за то и купили. Со временем, команда увеличилась, и я арендовала квартиру. Мы до сих пор тепло вспоминаем, как кто-то кроил на кухне, а кто-то шил в комнате. Сегодня нас можно найти на Саввинской набережной, наша площадь увеличилась до 200 кв.м. Наши мощности и возможности растут.
— Что привело вас на наш курс?
— Я пошла на курс, чтобы понять, в верном ли направлении я двигаюсь. Мне было интересно, как это делают другие люди, хотела пообщаться с коллегами по цеху. Ваша площадка единая в своем роде, по крайней мере, я таких еще не встречала. А с Людмилой я была заочно знакома, поэтому заранее знала, что иду в школу к человеку, который двигается в нужном направлении. Так что сомнений не было! Я выбирала между коротким курсом по трикотажу и продолжительным — Импульс. И выбрала последний потому, что планировала расширяться. Что, собственно, и произошло. Теперь открыта к новому сотрудничеству.
Никакого капитала у меня не было, поэтому двигались мы медленно, но верно: за что продали, за то и купили.
— Я слышала в вашем ателье можно найти уникальные и интересные ткани! Где вы берете их?
—  У меня есть приятельница, которая возит ткани из Европы и индивидуальные отрезы с фабрик привозит мне. Она уже знает мой вкус, стиль, в котором я работаю, поэтому я ей доверяю!

А благодаря прекрасной Александре, с которой я познакомилась на курсе, теперь я пользуюсь Scabal и каталогами Carnet.

Ткани, конечно, это очень важный момент. Не хочется покупать то, что предлагается в Москве в каждом магазине. Потому что в большинстве своем выдают подделку за оригинал. Хочется вдохновляться шедеврами, а не шить копии.

Хотя, если ко мне кто-то придет (исключительно по рекомендации) и попросит сшить из оригинальной Chanel ткани одноименный костюм, я с удовольствием за это возьмусь. Потому что понимаю, что заказчику или дорого платить за бренд или вещь просто не села на него, потому что большинство вещей в Chanel не садятся на определенные фигуры.
Я пошла на курс, чтобы понять, в верном ли направлении я двигаюсь.
— Как вас находят заказчики? Какие инструменты продвижения вы используете?
—  У нас нет никакой рекламы, ни сайта, ни Инстаграма — ничего. Только сарафаное радио.
И так все 16 лет.

У нас разные клиенты, и со всеми мы по-разному работаем. Есть те, кто знает, что хочет. Есть те, кто не знает. И только в совместном творчестве мы создаем уникальное волшебство. Наблюдаем за настоящим преображением! Конечно, в конечном итоге они все получают красивое платье или шубу, но очень важный элемент — сам процесс, процесс, через который они проходят.

Момент, когда клиент смотрит на себя в зеркало, когда мы что-то обсуждаем, меняем настроение и выявляем причины недовольства собой и своей внешностью.

Моя основная задача — помочь создать правильную одежду, которая скроет недостатки и подчеркнет достоинства. И то, что мне удается создавать вместе со своей командой — уникально!

Нас ценят еще и за атмосферу, в которую попадают. Цены все равно примерно везде одинаковые, а вот такую обстановку, говорят, нигде не встретишь.
— А расскажите подробнее о вашей команде!
—  У нас есть свобода в общении, я не диктую правила, но и панибратства у нас, конечно, тоже нет. Они не боятся высказать свою точку зрения, мы можем о чем-то спорить.

У всех оклад, хорошая зарплата и возможность заработать больше. А это значит, что они всегда знают, что обеспечены деньгами. Поэтому они приходят и творят.
У нас каждый мастер вправе сам провести какую-то тонкую работу по изделию.

Бывает, что стоит задача обработать горловину каким-то определенным материалом, только мастеру решать, какую технику ему использовать. Да, мы будем обсуждать вместе, но я обязательно прислушаюсь к нему. Таким образом, мастер растет, он приходит и творит свой шедевр каждый день, имея возможность самостоятельно принимать решения.

И я никогда не дам обидеть мастера, всегда первый удар принимаю на себя. Бывают разные ситуации, кто-то кого-то не допонял или что-то еще. Но я считаю, что залог успеха — здоровый коллектив. Это мое отношение к людям.
— Какие вы поставили цели и задачи на ближайший год?
—  В России существует много промежуточных понятий в одежде: это для работы, в этом гуляю с собакой или еду на природу, а вот это одену на выход.

Так вот я хочу разделить эти понятия на два: повседневное и на выход, где повседневное — это красивая и удобная одежда. Например, костюм каждого дня, состоящий из брюк классической ткани и спортивной формы вместо преусловатых джинс и комбинируемого верха.

Днем можно обуть кроссовки, а вечером встать на каблуки, одеть аксессуары и отправиться в ресторан.

Я хочу внести в массы универсальность, женственность и красоту. Переодеть девушек, сменить их образ мышления.

Мы уже отшили пробные варианты таких костюмов из разной ткани и смотрятся они очень красиво! И еще один плюс — не надо каждый день думать, что надеть! Низ можно сочетать не только с костюмным верхом, но и с любыми футболками, свитшотами и блузками.

Мы уже открыли бутик внутри ателье, так что будем развиваться в этом направлении!