Интервью

Асия Бареева

О дизайне как творчестве, мусульманской одежде и минимализме, к которому никак не удается прийти
Асия Бареева создает одежду без оглядки на коммерческие выгоды. Модные ярмарки, тираж, «вылазки в свет» — последнее, что интересует дизайнера. Куда важнее, чтобы работа делалась с душой и приносила пользу. Дизайнер рассказала нам о своих взглядах на модное производство, нестандартном подходе к созданию коллекций и мусульманской одежде, которая стала особенно интересовать Асию после принятия ислама.
Образование
«Я родилась и выросла в Москве. Всегда знала, что буду заниматься чем-то творческим. Сначала училась в художественной школе, а после окончания девятого класса поступила в текстильный техникум.

После техникума я думала, куда же идти дальше. Даже планировала пойти в архитектурный, но все, где требуются расчеты — это не для меня. Профессия архитектора казалась чем-то слишком ответственным, так что в итоге я выбрала одежду и поступила в Текстильный университет им. Косыгина.

Пока училась, я и думать не думала, что буду дизайнером. То есть, мне это все нравилось, но только на уровне придумывания. Поэтому я работала стилистом — этого было достаточно, чтобы быстро воплотить одну идею и перейти к следующей.

Интерес к дизайнерской деятельности появился лишь после работы над дипломной коллекцией. Сначала я даже не думала, что могу показать что-то новое: это было просто мое видение цвета, очень простые формы и конструкции. Но потом я поняла, что подобного нет у других. Я продолжала работать стилистом-фрилансером, но на заработанные деньги начала делать одежду.


Участие в CPM, Fashion Factory и LMA Fashion Week

С дипломной коллекцией меня пригласили на LMA Fashion Week в Петербурге. Все мне оплатили, дали место, моделей, обувь — я вообще ничего не делала. Это была какая-то благость, милость, не знаю. Там я показывала все ту же коллекцию, но дошила вещей, чтобы было больше выходов.

С этой же коллекцией я участвовала в «Русском силуэте». Там выиграла участие в CPM и получила возможность учиться с первым набором Fashion Factory у Людмилы Норсоян.

В целом, учеба в Fashion Factory была полезна: туда приглашали самых разных людей, которые беседовали с нами обо всем. Это было очень интересно и занимательно. По сути, все, что там говорили, мы и так знали. Но иногда знания, что лежат в подкорке, нужно вытаскивать наружу. Это дает тебе движение. Тебе повторяют, а ты такой: «Да, да, точно, надо так и сделать!».

А вот CPM, конечно, вообще не моя история. Было странно выставляться с первой коллекцией — там ведь такие масштабы! Ко мне подходили, интересовались, а я говорила: «Это все в одном экземпляре». На что получала ответ: «Да, класс, желаем удачи». В общем, участников «Силуэта» вывозить на CPM бесполезно.

Часть первой коллекции продалась, часть раздарилась. Через день после «Русского силуэта» я на месяц уехала в паломничество и вернулась другим человеком. Я перешла в ислам, и это сильно все поменяло. Следующая коллекция была другая, но все равно очень простая, следующая — более закрытая. И каждый раз у меня получаются все более и более закрытые вещи.

Об исламе и мусульманской одежде
Недавно я делала капсульную коллекцию для Bella Kareema. Это мусульманский бренд, но на самом деле очень светский. Если говорить про настоящую мусульманскую одежду, она должна быть очень незаметной, скромной, лаконичной, не должно быть много цветов. И мне как раз хотелось сделать одежду чисто по шариату.

Я старалась, чтобы коллекция получилась такой: большие размеры, oversize, ничего не приталено, очень приглушенные цвета. По сравнению с тем, что я делаю обычно, это очень просто. Я старалась сделать это социальным, мне хотелось создать что-то хорошее для мусульман, чтобы они прекратили надевать платья в цветочек и по-другому посмотрели на одежду. Эти блоггерши, которые якобы пропагандируют хиджаб-стайл, это вообще не ислам.

В мусульманской одежде в принципе не должно быть обращений к Западу или чему бы то ни было еще. Мы придумали себе такие упрощения, чтобы не выделяться из толпы, чтобы не вызывать агрессию.

Если правильно сделать мусульманскую одежду, это будет очень современно и очень красиво. Это понравится даже девушкам не в исламе.
Может быть, это будет в дальнейшем, а пока я играю. Мне бы хотелось научиться делать очень крутой минимализм.
У меня постоянно просят вещи на съемки, но я не хочу их давать, потому что их будут стилизовать не так, как в моей голове. Один раз я одолжила вещи для съемки журналу «Афиша», и мне не очень понравилось, как их использовали. У них был выпуск, посвященный исламу. Когда они у меня брали вещи, я по дурости своей не спросила, что за референс, что у них вообще за задумка. А когда увидела картинку, меня просто ошарашило, как все преподнесли. Да, там очень закрытая модель, но как снято, какой макияж — меня прямо в дрожь бросило от этой картинки, мне очень не понравилось. У них была задача показать ислам, а они показали какую-то арабскую сказку. Это не ислам, женщина в исламе так не красится, женщина в исламе в такие позы не встает. Стилист не разобрала вообще, что такое мусульманская эстетика. А это — минимализм. Очень чистый, красивый минимализм.
Продажи и работа с клиентами
Пускай и с опозданием, но я выпускаю коллекции два раза в год: весна-лето и осень-зима. Поскольку все вещи из коллекции отшиваются в одном экземпляре, нет смысла раскидывать их по нескольким магазинам. Поэтому я продаюсь только в одном, в INDEXflat.

Бывает, клиенты покупают вещи у меня напрямую. Заказывают что-то из коллекции, но в другом цвете или из другой ткани. Я редко беру заказы, потому что это отнимает время для создания следующей коллекции. Я делаю исключения для тех, кто полностью доверяет мне и не вмешивается в творческий процесс. Иногда такие люди вдохновляют для создания каких-то моделей.

Очень редко бывает так, что магазин просит что-то дошить. Но вообще мне не хочется повторяться, хочется уже делать что-то новое.

Основная загвоздка в том, что я шью с одним человеком. В неделю она может сделать только, скажем, три изделия. Это максимум. Если изделия сложные, то вообще только два. Именно поэтому работа идет очень долго, поэтому я делаю вещи только в одном экземпляре.

Я пробовала работать с тиражом: выбрала определенные модели, которые казались мне очень понятными и подходящими, отшила маленький тираж. Но они до сих пор не проданы. Не знаю, почему. Вот для Bella Kareema мы делали тираж 60 экземпляров, что ли. А для меня это уже много, у меня уже голова пухнет от каких-то вопросов, проблем, которые надо решать. Для меня это очень сложно. Было бы здорово иметь рядом человека, который бы брал на себя решение вопросов, не связанных с творчеством.

О команде
Изначально я все делала сама: и строила лекала, и шила. Я считаю, что дизайнер должен этим заниматься. Хорошо, что нашлись люди, которые понимают меня.

Как я уже сказала, со мной работает одна портная Юлия. Если бы не она, одежда бы никогда не получалась такой, какая она есть. Я никому не доверяю, поэтому шью только с ней. Юля, конечно, не вручную шьет, а на машинке, но делает все так, как не каждый сможет. Так приятно забирать у нее вещи!

Еще есть конструктор Ира. Она так хорошо меня понимает, что я уже даже макетов не делаю, просто технические эскизы.

Мне кажется, про таких людей, а не про дизайнеров, и надо писать. Дизайнером быть очень просто, на самом деле. Я не прикладываю к этому усилий. Наверное, это интересно, но мне это довольно просто дается. А вот людей-ремесленников я очень люблю. Я рада, что работаю с Ирой и Юлей.

Лукбуки ко всем моим коллекциям, кроме первой, снимала Катя Туркина. Мне повезло работать с этим человеком. Чаще всего получается так, что перед тем, как я начинаю коллекцию, у меня уже есть понимание, как это должно выглядеть в лукбуке. А вокруг этой картинки уже выстраивается коллекция, мне так как-то проще. Я только сейчас работаю над зимней коллекцией, но уже давным-давно выбрала место для съемки лукбука. Не знаю, почему, но мне очень важно отснять лукбук. Это так странно. Именно на фотографии я вижу, над чем нужно будет поработать в будущем.
О творческом процессе
Я редко делаю эскизы — это все хранится у меня в голове. Нет такого, что я сижу с кисточками, с красками вожусь. Это все было, пока я училась.

Тоже самое с дизайном. Я сначала вижу ткани, и только потом — форму. Ткани я привожу из путешествий или покупаю в Москве. Где вижу, там и беру. Вообще не привязываюсь. Мне постоянно кто-то их дарит или просто отдает. Так как у меня нет тиражей, я не покупаю огромные рулоны. Хотя однажды такой опыт был, но эти рулоны до сих пор стоят. А бывает, какие-то ткани лежат у меня по несколько лет, а потом я вдруг понимаю: да, это вот для этой коллекции. Я люблю их все достать, все-все лоскутки, разложить на полу и начать составлять. Это мое любимое занятие.

На самом деле, я не знаю, почему многие люди делают одежду. Мне, например, это просто весело. Может быть, это очень эгоистично, но через одежду мне интереснее жить. Это не перерастает во что-то большее, это не материально для меня. Пускай, какие-то продажи и есть, но это вообще не главное.
Мне кажется, нельзя с самого начала думать, продастся это или нет. У тебя должны быть какие-то чистые намерения по отношению к тому, что ты делаешь.
Я, конечно, неправильно работаю. Так не работают дизайнеры. Уверена, кто послушает, скажет: «Что?». Но я по-другому просто не могу. Я даже не могу людям советы давать. Бывает, что мне пишут с вопросом о том, как я работаю, и даже хотят стажироваться у меня. Я считаю, что это настолько индивидуально, это личный опыт, и у каждого должен быть свой путь.
Все, что нужно — это внутренняя свобода без оглядки на других людей и труд. Не нужно проживать чужую жизнь, даже если со стороны она выглядит идеальной.
Меня саму в институте профнепригодной называли. Меня очень там притесняли. Я не бунтарка, просто я не могла делать одежду так, как я не чувствую. Если я делаю, как нужно, но вижу, что от этого нет результата — зачем я буду это делать? Я просто трачу свое время. И я всегда знала, что если кто-то мою работу не понимает, то это не значит, что она плохая.

Поддержку я чувствовала на последнем курсе института. У меня было два преподавателя, которые в меня верили: Зубец Владимир Анатольевич и Ильичева Нелли Викторовна. Они открыто и с горящими глазами воспринимали мои идеи. Это раскрыло меня и повысило мою уверенность.
Будущая деятельность
Мои планы на будущее никак не связаны с одеждой. То есть я точно не стремлюсь попасть в Париж и устраивать там показы. Есть что-то другое, большее, что-то гораздо более интересное. Создание одежды просто приносит мне радость. Приятна всякая мелочь: забирать пакетик от швеи, ехать и радоваться, разворачивать изделие дома и рассматривать. Это нелепо, но это мое.

Тем не менее, я очень хочу уйти во что-то другое, но еще не придумала, во что. Мне все нравится: мне нравится ремесло, я бы хотела заниматься керамикой. Не думаю, что это выльется во что-либо серьезное, хотя кто знает. Одежда, конечно, мое, но в этом мало блага, это поверхностно. Я не знаю, как это может помочь. А хотелось бы приносить пользу.