Интервью

Евгения Михайлова
– о специфике работы нишевой марки

Евгения Михайлова, выпускница курса Fashion Impulse, основала марку Lala Laguna в 2018 году. В коллекциях – пляжная одежда вне зависимости от сезона. Как отмечает Евгения, «это история про легкость бытия, про любовь к жизни, эйфорию и мечты».
Мы поговорили с Евгенией о том, как и почему была основана марка
– Расскажите, пожалуйста о концепции и «философии» бренда. Почему стали делать именно круизные коллекции?

– Мы выпускаем пляжную одежду круглый год, независимо от сезона. Это небольшие капсулы, куда входит все необходимое для отдыха: купальники, аксессуары, одежда для пляжа и прогулок по курортному городу. Одежда гармонично миксуется между собой — тем самым в вашем распоряжении оказывается множество вариаций образа, которые легко поместятся в чемодан.

Идея пришла зимой, перед отъездом в отпуск, когда я не могла найти подходящую летнюю одежду и купальник. Приехав домой, проанализировала ситуацию на рынке, поняла, что на тот момент, эта ниша была относительно свободна. Работать в конкретном сегменте с определенным ассортиментом мне показалось интереснее, да и на старте проще начинать с чего-то одного.

– Почему выбрали обучение в Fashion Factory?
– Курс Fashion Impulse выбрала, потому что в тот момент мне нужно было достаточно быстро понять, что делать с идеей и как сделать так, чтобы она заработала. Узнать максимально быстро, с чем я могу столкнуться, осуществляя ее.
—  Что дало образование?
Этот курс дал мне отличный старт. В нем сконцентрировано очень много полезных и действительно нужных знаний для начала работы над брендом, знаний в различных сферах, таких как производство, продвижение, право, экономика, бизнес-план, продажи, закупки и т. д. Эта совокупность всех направлений дала возможность увидеть картину в целом, проанализировать и выявить свои слабые места, не упустить ничего.

— Какие сложности были при запуске проекта?
— Сложности были в поиске производств. Если с пошивом одежды в Москве все неплохо и мелкосерийное производство с хорошим качеством найти можно, главное — искать, то с купальниками все оказалось намного сложнее. Если кратко: то мелкосерийных нет, а те кто шьет маленькими тиражами, делают это «как умеют», без подобающего оборудования и качество оставляет желать лучшего. А для меня важно чтобы производство было под боком, потому что на начальных этапах контролировать нужно постоянно на всех этапах.
– Какие материалы вы используете в коллекциях? Где закупаете?
– Для одежды чаще всего используем натуральные материалы: хлопок, лен, вискоза. Закупаю на итальянских складах. Для купальников — ткани из переработанного пластика. В коллекции 2018 были использованы ткани с испанской фабрики.

– У вас свое производство или отдаёте на аутсорс?
– Пошив отдаю на аутсорс. Для меня так проще, не нужно голову ломать о постоянной занятости производства, зачастую макеты делаю сама, дальше отдаю конструктору и потом уже на производство.

– Есть ли какие-то нюансы в производстве и продвижении продукта с вашей концепцией «готового образа», насколько эта модель понятна российскому потребителю?

– Видимо не совсем понятна. (улыбается) С этой моделью еще нужно работать, чтобы оформить ее в идеальном виде и донести до потребителя. Не могу сказать, что я сильно активно сейчас занимаюсь этим вопросом, но в планах есть немного поменять стратегию и изменить ассортиментную матрицу.

– Расскажите немного о планах на будущее.
– Как говорила выше, хочу изменить стратегию позиционирования, а также работать больше над узнаваемостью бренда. Больше взаимодействовать со стилистами. Сейчас работаем над новой коллекцией, где будет больше интересных материалов и моделей. А еще в планах расширять свою команду.

– Что посоветуете тем, кто стоит в самом начале пути и только собирается запустить свой бренд?
– Взвесить все на начальном этапе, опросить аудиторию. Выяснить, интересен ли такой продукт и если да, то для кого. И если все срослось, идти до конца!
О проекте:
Lala Laguna – ироничная марка пляжной одежды