Интервью

Стилист-визажист Юлия Матвеева – о том, как она стала заниматься украшениями

Юлия Матвеева закончила курс по управлению брендом украшений. До курса она работала стилистом и специализировалась на свадебных прическах и макияже. Во время работы к ней пришла идея украшений, которых не хватает на рынке. Юлия самостоятельно освоила технику изготовления, а на курсе поняла, в каком направлении лучше работать и какие шаги дальше предпринимать.
– Расскажите немного о бренде. Чем вы занимались до этого?
– По профессии я стилист-визажист, но сейчас я стала заниматься украшениями для волос: шпильками, гребнями.

– Как вы к этому пришли, почему именно аксессуары для волос?
– Я стилист-визажист, моя специализация – свадебные прически. Пока работала с невестами, поняла, что в обычной жизни мало красивых аксессуаров для волос. И как-то раз я заколола свой пучок кисточкой для макияжа, и получилось довольно интересно, и так я придумала первую шпильку.

– Она была в форме кисточки или просто эта ситуация вас мотивировала?
– Нет, она не была в форме кисточки. Я начала пробовать разные варианты и в итоге пришла к определенной шпильке определенного размера.
В аккаунте Instagram я публиковала видео о прическах, которые можно сделать самостоятельно. Когда появилась эта шпилька, я решила записать видео с ней, и люди начали интересоваться, писать, что за шпилька и где ее можно купить. И я подумала, почему бы не заняться украшениями.

– Сейчас вы продолжаете заниматься макияжем и прическами?
– Сейчас я работаю только со своими постоянными клиентами, а украшениями занимаюсь уже вплотную. Сейчас у меня онлайн-магазин, он пока небольшой. Намечаются мастер-классы по созданию причесок, они ориентированы не на стилистов, а на простых людей.
– Что касается украшений, вы делаете их самостоятельно или есть партнеры?
– У меня есть помощники, но технологию изначально я придумывала сама: где взять фурнитуру, как соединить. У меня не было средств и желания делать большим тиражом, поэтому я осваивала все самостоятельно. Самым сложным было найти детали. Я работаю с фианитами, и нашла определенный диаметр камня, подходящую фурнитуру из латуни, но нужно было подобрать оправу, чтобы все было идеально. В итоге, я все нашла, и потом был следующий шаг – гальваника. Нужен был специальный припой, чтобы шпилька покрылась родием, как мне хотелось.

– У вас был какой-то опыт обращения с материалом?
– Нет, вообще не было. Я училась этому сама дома. Купила паяльник, ювелирную горелку, но потом поняла, что не смогу работать с электрическим паяльником, там слишком сложная система. И было немного смешно, что стилист-визажист после кисточек уходит заниматься мужским делом.

– Вы начали с того, что сами подбирали материалы, оборудование?
– Да, в первое время вообще получалось тяжело. Нужно было подобрать флюс, чтобы он разбивался как надо, чтобы держалась оправа, чтобы покрывалась гальваника. Это, конечно, целая система и ушло много времени на разработку.

– А что вам помогало в это время?
– Если честно, то только мое желание создать шпильку. Уже потом я обратилась к мастерам по гальванике, и они мне объяснили, какой именно флюс подойдет для этого припоя. А училась паять я от и до сама.

– Сейчас вы продолжаете сами делать украшения или уже доверили кому-то?
– Сейчас я уже передала работу ребятам, которые занимаются производством ювелирных украшений. Но они решили помочь мне с моей бижутерией. Новые коллекции я придумываю сама, а тираж производят уже они.

– Тяжело было найти партнеров?
– Нет, я нашла их с помощью вашей школы. Мы приходили к ним на экскурсию на производство и так познакомились.

– Как вы придумываете новые изделия? Рисуете или сразу пробуете, делаете?
– Я отталкиваюсь от стиля прически, а потом придумываю красивый аксессуар. Я сначала выбираю фурнитуру, а потом подбираю форму.
    – Был ли у вас какой-то стартовый капитал? Сколько денег вам потребовалось на начальном этапе?
    – Не могу сказать. Вложения потребовались уже потом. А на первое время я купила паяльник, ювелирную горелку и несколько шпилек. На все это я потратила 5 – 10 тысяч рублей, так что стартового капитала как такового не было. А потом, когда уже начинаешь наращивать объемы, появляется какая-то сумма. Считаешь, сколько тебе нужно сделать шпилек, чтобы окупилась реклама, производственные затраты. Мне очень помогли ребята: у меня были деньги на производство, но даже если бы их не было, я бы спокойно могла сделать украшения, продать и отдать им деньги за работу.

– Как вы поняли, что нужно масштабироваться?
    – Когда появились первые отзывы в Instagram. Люди начали спрашивать, интересоваться. Потом я начала продвигать свое видео: появилось еще больше запросов, еще больше людей. И я поняла, что, наверное, мне нужно расширяться, и я начала это делать.

– Было ли такое, что ожидания разошлись с реальностью? Вы думали, что что-то будет легко, но оказалось сложно?
    – Меня сейчас больше всего интересует создание новой коллекции. Я думала, что в плане закупок, производственных моментов будет легче. Я создала одну коллекцию, она сейчас в производстве и уходит много времени на отслеживание качества. На новую коллекцию времени не хватает. И с онлайн-магазином также. Казалось, что когда его запустишь, станет проще и быстрее продавать, но по факту все равно нужно всему уделять время. И сейчас я одна, сотрудников у меня нет.
    Один из самых сложных моментов – понять, как расширяться и двигаться дальше. Идти в шоурумы я пока не готова. Многие ювелирные школы предлагали выступить оптовыми заказчиками, но я не могу произвести и предоставить столько изделий. И я не вижу в этом смысла. Мне хотелось бы, чтобы мои изделия были более эксклюзивными. Пусть в моих изделиях ничего сложного нет, но их мало и люди знают, что они приобретают.

– Какие у вас каналы продаж на данный момент?
    – Основной канал – это все-таки Instagram.

– По шкале от 1 до 10 насколько вы довольны вашими продажами?
    – Где-то на 5-6

– А что помогло бы вам дотянуть до десятки?
    – Во-первых, расширение коллектива. Я взяла бы помощника по продажам. Во-вторых, у меня скоро будут мастер-классы и там будут продаваться мои украшения. Думаю, это поспособствует увеличению продаж. На данный момент я не сотрудничала с блогерами, но, наверное, это тоже бы привлекло внимание к бренду.
    – На каком этапе возникла идея пойти к нам на курс?
    – У меня совсем не было знаний, я была полный ноль. Было только несколько украшений на пробу, был Instagram, где я ничего не продавала, не рекламировала. Не хватало ни опыта, ни знаний.

– Что вам больше всего запомнилось с курса? Есть ли какая-то яркая мысль, открытие, инсайт, который стал вам важен и запомнился?
    – Мне очень помогли ваши контакты, особенно ребят, к которым была экскурсия. Я познакомилась с Ирой из Wanna Be, она мне предлагала посотрудничать, рассказала про свой бренд, как она работала, чем стоит заниматься, а на что не тратить время. Ира Белоносова, фотограф, как раз создавала фотографии для сайта. Ира снимала для Cartier, и она в этом деле профессионал.
    Самым полезным на курсе оказались контакты, ну и, в целом, общение, вдохновение, расширение кругозора.

– Что вы поменяли в своём бизнесе после курса?
    – Да, я поменяла немного стиль украшений, утвердилась в минимализме. У меня было много задумок, теорий, догадок, но в итоге я решила придерживаться выбранной стилистики.

– А общаетесь ли вы с одногруппниками?
    – Недавно мне написала в Instagram девушка, увидев мою рекламу. Мы вместе учились. Она тоже занималась свадебными украшениями. И пообщавшись с ней, я поняла, что не стоит сильно ударяться в свадебную тематику, клиенты покупают только один раз украшения. Сейчас я делаю акцент на более повседневные вещи.
    – Где вы берете полезную информацию для развития бизнеса? Каким ресурсам или экспертам вы доверяете?
    – В основном, я смотрю экспертов и блогеров по прическам. Я смотрю, что они делают и отталкиваюсь от этого. У меня нет конкретного шаблона, по которому я действую. Я смотрю информацию на совершенно разные темы и применяю ее постепенно. Журналы сейчас не читаю. Раньше смотрела, но поняла, что это только засоряет голову. Сейчас я работаю так: смотрю идеи причесок, пытаюсь сделать подобные самостоятельно и представить, какой аксессуар мог бы дополнить прическу.

– Можете ли вы дать совет тем, кто только начинает бизнес?
    – Для меня важный принцип – пройти маленький этап, шаг. Можно сидеть, сколько душе угодно, что-то придумывать, рисовать. И человек нарисует что-то и сидит, не знает, как начать. Самое важное для тех, кто хочет развить свой бренд украшений – не надо придумывать целую коллекцию, делать большие объемы, а потом думать, купят или нет. Нужно сделать одну интересную вещь и пройти все этапы от и до: придумать, сделать, сфотографировать, выложить в соцсети, посмотреть, как люди на все это реагируют. Должна быть какая-то идея, концепция. И когда пойдут клиенты, их это заинтересует – надо продолжать. А если никакого фидбэка не будет, надо либо менять концепцию, либо подумать ваше ли это направление. Это самый практичный совет, который я могу дать.

– Помните ли вы вашего первого покупателя?
    – Да, это была моя хорошая знакомая, и она знала, что я стилист. Когда я выставила фото украшений, она написала: «Ой, как красиво», – и купила и ободок, и шпильку, и еще что-то. В общем, прямо вдохновилась.

– А если не из круга знакомых?
    – Да, я помню этот момент. Я тогда дала рекламу в Instagram, и мне написала девушка, спросила, как приобрести украшение. Я сама привезла ей украшения, сейчас же я работаю со СДЭК.

– Какие эмоции у вас были, когда кто-то незнакомый оценил ваш труд, украшения?
    – У меня были очень приятные эмоции! После рекламы было много запросов по поводу цены. Я даже не знала в тот момент, что им отвечать – у меня даже не было четкой цены, я только начала сопоставлять свои затраты на производство. И цены были ниже, чтобы прочувствовать клиента и понять, сколько они могут потратить, понять средний чек. Главное, не бояться назвать минимальную и максимальную сумму и делать выводы. Думаю, этот момент тоже будет интересен новичкам.
    Я не люблю писать цены под постами, они есть на сайте. Кто-то раздражается, но нормальные люди всегда адекватно спрашивают, и я им пишу в Директ. И после рекламы было очень много запросов, все спрашивали цену и мне было приятно.

– А как вы тестировали аудиторию? Как вы поняли, что нравится клиенту, а что нет?
    – Я оттолкнулась от разных стилей. Были шпильки разных цветов, с разными камнями, а дальше я смотрела, что будет получать больше внимания, запросов. Я отталкиваюсь от своих внутренних ощущений. Считаю, что если ты понимаешь себя, знаешь, что ты хочешь, понимаешь, что ты несешь, то твой клиент к тебе придет.

– Какие черты личности или навыки или знания необходимы тем, кто решил начать бизнес в сфере моды?
    – В первую очередь, коммуникабельность, умение общаться, передавать свои мысли. Второе – это развитие своего чувства вкуса. Это очень важный фактор. Важно уметь преподносить продукт, показывать, рассказывать. В целом, нужно побольше читать, изучать, смотреть блогеров и людей, которые работают в вашей области.

– Известно, что дизайнеру-предпринимателю не нужно уметь шить. И даже не обязательно рисовать. Что вы думаете по этому поводу?
    – Лично я столкнулась с тем, что я умею делать все, за что берусь: макияж, прически, даже паять научилась сама. И я думаю, что люди, добившиеся успеха в своих областях, как правило умеют работать руками.
    Конечно, можно заниматься только дизайном и рисовать эскизы, но тогда не будет такого чувства, будто ты отдаешь частичку себя. А именно это ощущение самое интересное и захватывающее. А если тебе что-то сделали на производстве, а потом ты это продаешь, ты становишься обычным менеджером.
    Если ты интроверт, то тебе нужно практиковать навык общения и продаж. А если ты умеешь хорошо продавать и общаться, но руками делать не умеешь, то придется потрудиться.

– Как вы считаете, почему ваши покупатели выбирают именно вас?
    – Здесь складывается много факторов. На рынке украшений для волос минимальная конкуренция. Вещи, которые я делаю, уникальны как по тиражу, так и по стилю. Плюс грамотный подход к продажам: я выставляю фото изделий и записываю видео, как можно их применить. Я думаю, мой стиль подачи информации привлекает людей. И формат общения: я стараюсь грамотно общаться с клиентами, прислушиваться к их запросам.

– Есть ли кто-то из модного бизнеса, на кого вы равняетесь?
    – Нравятся марка O-Sh, они молодцы. Я смотрела онлайн лекцию Кати. А потом встретила ее на фестивале украшений. Она настолько меня воодушевила, поэтому я пришла на курс по украшениям. Мне нравится Aloha Gaia, тоже интересный бренд.

– С кем хотели бы поговорить из специалистов в модной индустрии и о чем?
    – Мне было бы очень интересно пообщаться с Бобби Браун. Это визажистка, которая создала свой успешный бренд косметики хорошего качества. Было бы интересно пообщаться с ней, узнать, как она шла к своему успеху. Это такая маленькая мечта визажиста.
    О проекте:
    Марка Julia Matveeva: