— С брендом у нас работают порядка 5 человек, а с фестивалем команда выростает до 20 человек и у каждого есть своя задача.
У нас есть люди, которые с нами уже много лет, мы буквально выращивали их и росли вместе с ними. Путь был, и он был разным, скажу так, если бы завтра я захотел открыть новый фестиваль, не думаю, что это было бы простой задачей. Все-таки здесь есть свои особенности.
В России достаточно сломанная индустрия моды. В Москве, где начинают большинство дизайнеров, товар принимается на реализацию, в отличие от Нью-Йорка или Лондона. Это значит, что все риски дизайнер несет на себе. Хорошо, если он продал свой товар по оптовой цене, на этом его риски заканчиваются. Но если его коллекцию возьмет себе на реализацию торговая точка, не подумав, насколько она подходит их аудитории, это может быть последняя коллекция этого дизайнера. Потому что он вложит все свои деньги в объем товара и больше не захочет так рисковать. Поэтому на российском рынке нужно быть на 10% дизайнером и на 90% предпринимателем. Или иметь человека в команде с предпринимательской жилкой и прислушиваться к нему.
К сожалению, хороших байеров или людей, которые хотя бы понимают, что хочет их аудитория, очень мало и рассчитывать на них не стоит.
Поэтому вопрос команды стоит не только внутри бренда, но и в общей ситуации на рынке.