Интервью

Екатерина Колосова: эко — сегмент будущего

Выпускница курса «Fashion бизнес: от идеи до успешных продаж» Екатерина Колосова рассказала, на что стоит обратить внимание тем, кто решит отшиваться в Китае и о чем ни в коем случае нельзя забывать.
— Катя, расскажите немного о себе и о бренде. Как давно на рынке? С чего все началось?

—  Еще в прошлом году мы начали с мамой ездить в приют для животных. Так как мы рассказывали о поездках в социальных сетях, на нас начала таргетироваться реклама компании PeTA — организация по защите прав животных, где показывали, какими ужасным способами добывают натуральный мех. И мы задумались над альтернативой, ведь человечество уже в космос летает, а мы до сих пор с животных шкуру живьем сдираем.

Первую маленькую партию мы привезли из Америки, протестировали mvp (minimum viable product)* под нашим брендом и увидели, что спрос есть. В этом году уже начали делать шубы и верхнюю одежду по нашим эскизам.

*MVP (от англ. minimum viable product — минимально жизнеспособный продукт) — простейший работающий прототип продукта, которым тестируют спрос до полномасштабной разработки. Такой подход страхует предпринимателя от невостребованности конечного продукта и потери потраченных на разработку ресурсов.
Человечество уже в космос летает, а мы до сих пор с животных шкуру живьем сдираем.
— Где берете материал? Кто ваш поставщик?

— Мы используем французский мех Tissavel. Он считается лучшим в мире, из него шьют такие известные модные дома как Armani, Stella McCartney. Фабрика по производству этого меха перевела свои рабочие ресурсы в Китай, соответственно, и мы закупаем и отшиваем там.
— На что стоит обратить внимание тем, кто решит отшивать свои модели там?
— Существует мнение, что Китай работает только с большими тиражами.
В каком-то смысле так и есть, они действительно заявляют, что работают с тиражами от 300 единиц. Но с ними всегда можно договориться на меньший тираж за большие деньги. Но нужно считать, получится ли это выгоднее, чем в России.

Еще надо понимать, что на пути Китай-Россия всегда будет логистика и таможня. Если у вас обычный товар (платья, футболки), то особых проблем не будет. А если что-то непривычное или что-то новое (как у нас), то могут возникнуть определенные сложности на таможне и потребуется ждать и заплатить больше, чем планировали. К этому нужно быть готовым! Даже если вы наняли суперброкера.
Кстати, это заставило нас задуматься о переносе всего производства сюда.

Ну и, конечно, Китай нужно проверять, они часто делают как попало, это правда. Поэтому нужно заключать договор. Есть даже специальные компании, которые занимаются проверкой по заданным критериям. Это позволяет избежать ситуаций, когда вы получаете товар, платите таможне, открываете и понимаете, что все не так и нужно отправлять обратно. И не факт, что вам удастся договориться сделать это за счет поставщика.
И важно не просто нанять человека, который проверит не пришит ли рукав к попе — так, наверное, никто не косячит. А обратиться в действительно проверенную организацию, которая позволит вам сэкономить время, деньги и нервы в будущем.

Если создатель бренда — творческая личность, ему следует нанять специально обученных людей для коммерции.
— Я до сих пор помогаю дизайнерам в SMM и постоянно сталкиваюсь с одним и тем же, поэтому позволю себе такую рекомендацию: если создатель бренда — творческая личность, ему следует нанять специально обученных людей для коммерции. Дизайнеры часто думают, что аккаунта в Инстаграме с фото из каталога и парой хештегов достаточно, чтобы пошел поток клиентов. Но так не бывает.

Нужно понимать, что придется вложить деньги, время, силы и в маркетинг, и в развитие бренда, и в развитие B2B каналов. Увы, не каждый, кто умеет говорить — оратор, не каждый, кто продал всего пару вещей в жизни — коммерсант.

Если говорить об айдентике, я бы не рекомендовала сразу вкладывать туда много денег, потому что все равно все поменяется. Вы будете узнавать клиентов лучше и будете меняться вместе с ними.

И нужно всегда искать пути для масштабирования. Мы стремились к большим интернет-ритейлам, таким как Lamoda, Wildberries, в оффлайне работаем с Podium Market. Здесь я не могу дать каких-то универсальных рекомендаций где лучше, а где хуже — зависит от товара. Но, на мой взгляд, нужно развивать сразу несколько каналов, чтобы диверсифицировать риски.
Увы, не каждый, кто умеет говорить — оратор, не каждый, кто продал всего пару вещей в жизни — коммерсант.
— Вы проходили курс у нас, как Fashion factory смог вам помочь?
— У меня большой опыт в маркетинге, но не хватало знаний о ценообразовании, бизнес-процессах и прочих вещах в индустрии. Поэтому, я хотела понять, как работает бизнес изнутри. Курс Станиславы послужил для меня базой для развития бизнеса, я до сих пор применяю все эти знания. Считаю, что каждому, кто начинает новое дело в этой индустрии, необходимо пойти и научится хотя бы базовым вещам. А то, знаете, многие, не зная, как что работает, идут в бизнес, начинают демпинговать, естественно, быстро закрываются, а остальным потом расхлебывай.
— Как продвигаете себя на рынке?
— Мы пробовали контекстную рекламу — не пошло. Сейчас пробуем сотрудничество с блоггерами, но очень аккуратно. Это недешево, но пока работает наиболее эффективно. В какой-то момент к нам в шоу-рум реально пошел поток клиентов, я обрадовалась и перестала уделять особое внимание социальным сетям — и это было ошибкой. Всегда нужно наращивать подписчиков, поддерживать их интерес к бренду, рассказывая свою историю, устраивая акции и так далее. Также мы открыты к разного рода сотрудничеству, включая работу со стилистами.
В какой-то момент к нам в шоу-рум реально пошел поток клиентов, я обрадовалась и перестала уделять особое внимание социальным сетям — это было ошибкой.
— В чем секрет успеха, как вы думаете?
— На мой взгляд, лучше всего ответ на этот вопрос описан в книге «Гении и аутсайдеры». Ответ, конечно, что никакого секрета нет. Но все же я верю, что нужно делать все, что от тебя зависит, прикладывать максимум усилий, чтобы достичь успеха. Даже, когда кажется, что корабль идет ко дну.
У Уилла Смитта есть замечательная фраза, как раз в тему: «Вы можете быть красивее меня, сильней меня, сексуальней меня. Но если мы выйдем с вами на одну беговую дорожку, то либо вы первым сдадитесь, либо я умру».
— Какие планы на будущее?
— Привлечь инвестиции для дальнейшего развития, которые позволят нам масштабироваться. Сделать акцент на развитие бренда и, конечно, стать брендом номер один в мире в сегменте эко. Мы не хотим останавливаться на России, планируем выходить и на другие рынки тоже!
О бренде:
«REVALU» — это авангардные пальто и полушубки из плюшевой ткани и синтезированного меха, гармонично дополненные яркими вставками и накладными карманами!
Сайт
Инстаграм