Интервью

Андрей Андреев: «Я нашел своё дело и настроен на долгую игру»

Выпускник курсов «Закупка тканей и материаловедения для бизнеса» и «Ассортиментная матрица и производство коллекции» Андрей Андреев рассказал, как основал российский бренд одежды tiho, с какими сложностями столкнулся и как планирует развивать дело.
— Андрей, какова философия вашего бренда?

— Проект tiho стал естественным продолжением нашего магазина одежды в Ярославле. Мы пересматривали десятки дизайнеров, чтобы найти ту одежду, которой не хватает именно нам. И не нашли. Тогда появилась идея, почему бы нам не шить коллекции самим?

В основе философии бренда tiho медленная мода и естественная красота. Мы шьем платья, свитеры и брюки для базового гардероба. Формы простые, фасоны проверенные, ткани натуральные, приятные к телу. Для нас важны история, традиции, качество и естественная красота.

— Как появилось название tiho?
— Одежда tiho — это гармония с собой. Встреча с собой. Название бренда tiho родилось из образа девушки, для которой она сама точка отсчета в принятии решений и в выборе одежды в том числе. Девушка tiho одевается для себя, не для других.
Мы шьем платья, свитеры и брюки для базового гардероба. Формы простые, фасоны проверенные, ткани натуральные, приятные к телу.
— Какие материалы вы используете в коллекциях? Где закупаете?

— В поиске подходящих тканей мы изучили 90 фабрик в Японии, Индии и странах Европы. И для первой коллекции заказали материал на трех японских производствах. Основа коллекций — натуральный хлопок. Для синего платья нашли совершенно особенную ткань — плотный двухслойный мохер с нейлоном. Он дал платью невероятную эластичность и «пружинистость».

Для прямых платьев мы купили хлопок на маленькой семейной фабрике Watanabe Pile. На фабрике бережливо ткут хлопок по тем же технологиям, что и сто лет назад. И мне импонирует философия этого семейного дела. Одна из их ключевых ценностей фабрики — связь между людьми, в том числе — между клиентом, ремесленником и дизайнером. Я думаю, это действительно очень важно.

Ткань для летних платьев мы закупаем на маленьких фабриках в Греции и Италии. Мы и дальше будем искать по всему миру людей, увлеченных своим делом, которые создают качественные ткани.

— С какими сложностями вы столкнулись, закупая ткани для первых коллекций?

— Никто из поставщиков, у которых мы закупали ткани, до нас не работал с Россией. Поэтому нюансов было прилично. Когда вторая сторона почти не понимает по-английски, переговоры даются непросто. Да и срок доставки длинной в месяц нас слегка удивил.
— Вы проходили у нас курсы: закупка тканей и ассортиментная матрица. Что вам дали эти курсы? Как нашли их и почему выбрали именно нас?
— В первую очередь, курсы дали понимание того, что всё намного сложнее, чем я себе представлял. Курсы структурировали и разложили по полочкам тот хаос, что был в моей голове.
Что ещё очень понравилось — всё очень практично, применимо, без «воды», с контактами поставщиков и работающими схемами.
А вас выбрал из-за вашего отношения к делу. Команда молодая, вы явно любите то, что делаете, а это самое важное!
— У вас собственное производство или используете услуги фабрики? Какой у вас тираж?
— У нас свое маленькое производство в Ярославле. Сегодня наши мощности позволяют производить 200 единиц продукции в месяц. Мы запустили сайт и социальные сети только месяц назад. Поэтому тиражи пока небольшие, но уже есть заказы из других стран. Четыре платья мы отправили в Лондон. Клиент нашел нас по рекомендации наших японских поставщиков тканей.

— Бывают ли браки и что вы с этим делаете?

— Перед отправкой мы проверяем каждое изделие. Если вдруг случился производственный брак, то переделываем. Никто из покупателей еще не возвращал нам покупку из-за брака.
— Трудно ли было в начале пути?
— Да мы и сейчас в самом начале. Конечно, это трудно. Я не знаю людей, которые сказали бы, что запустить новое дело легко. Тем более в России. Например, в Италии отшить коллекцию куда проще, чем у нас. Я это понял, когда мы в городе Асти (регион Пьемонт) конструировали летние платья. Там для этого есть вся инфраструктура. Тебе нужна ткань — на следующий день представитель фабрики с образцами в руках у тебя на пороге. Фурнитура — пожалуйста. Нужна швея — выстроится очередь из профессионалов. За нескольких дней коллекция готова. У нас все иначе. И отсутствие инфраструктуры в России — главная проблема, с которой мы сейчас сталкиваемся.

— Были ли мысли все бросить и делать что-то другое? Кто помогает и поддерживает вас?

— Мыслей бросить это дело и заняться чем-то еще у меня не было. Я нашел своё дело и настроен на долгую игру. Меня поддерживает семья и моя команда. Я такой человек, для которого важна творческая атмосфера и творческие люди. В этом мой кайф!
В поиске подходящих тканей мы изучили 90 фабрик в Японии, Индии и странах Европы.
— Какие инструменты вы используете в продвижении?
— У нас есть реклама в «Инстаграм», «Вконтакте» и Facebook. Еще мы сделали печатный каталог для форума от BE IN. И на мероприятии получили положительную обратную связь от байеров из Франции и Японии и предложение разместить одежду tiho в сети московских магазинов. Было очень приятно найти единомышленников. Мы планируем и дальше расширять сеть профессиональных знакомств.

— Расскажите о планах на год.

— Мы расширим ассортимент tiho и отточим процессы производства. Ну, а ещё будем снимать много видео для промоушена. Эта часть дела мне доставляет особое удовольствие. Я люблю и сам процесс съемок, и связанные с ним встречи, поездки. А результат проделанных усилий вдохновляет меня работать дальше. Первую серию промо мы сняли в Крыму. И сейчас ищем живописную локацию для нового путешествия для tiho. Куда именно отправимся, еще не знаем. Но это точно будет классное приключение.
О бренде:
Tiho – бренд одежды, который использует простые простые, проверенные фасоны, натуральные и приятные к телу ткани.